Междуречье ЗЖК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Междуречье ЗЖК » вопросы по взносам, сборам, регистрациям » вода - источник жизни


вода - источник жизни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вода - источник жизни
Так биологически сложилось, что все живое не может существовать без воды и человек не исключение. Там, где живут люди – обязательно должна быть вода. Хорошо, когда в доме есть централизованный водопровод, но такая возможность есть далеко не всегда. Альтернативой в таком случае, являются подземные источники водоснабжения.
Самый распространённый способ получения воды из-под земли - бурение. Это процесс разрушения горных пород при помощи специального бурового оборудования. В нашем случае это техника бурения скважин на воду.
Виды скважин
Давайте разберемся какие бывают скважины.
В зависимости от способа бурения и глубины нахождения водоносного горизонта делятся на 4 типа: Колодец, Абиссинский колодец, Скважина на песок, Артезианская скважина. В свою очередь скважины, бурение которых происходит с применением спецтехники делятся на «скважину на песок» и «артезианскую скважину». У первой источником воды служат водоносные пески, у второй - водоносный известняк.

Колодец - самое простое решение водоснабжения. Наименее глубокий, мало затратный источник, в свою очередь имеет много недостатков: легко подвержен загрязнению от разных источников (сточные воды, грунтовые воды), заиливание, мутность и нестабильность уровня воды, т.к. колодцы не редко подвержены пересыханию. Глубина может составлять от 2 до 10 метров.
В нашем случае, в Междуречье, колодцы достигали 18 колец - это около 16 метров, в засушливое лето воды там было меньше полукольца

Абиссинский колодец – берет свое названия от местности в Африке, где впервые применили данный способ. Это неглубокий источник, глубиной обычно до 15 метров, возможно сделать и самому. Если хотите, это промежуточный вариант между колодцем и скважиной. Отличительной особенностью является то, что ее не бурят, а пробивают, с помощью трубы с острым наконечником диаметром 50-60 мм, практически всегда вода в таком колодце чистая, без излишнего содержания минералов и солей жесткости. Глубина составляет 8-15 метров.
В Устье ребята пробывали, вода пошла на глубине 25 метрах

Скважина на песок – является «бюджетным» вариантом бурения, дебит составляет 0,5-1 м3 в час. Обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. Основным плюсом является относительно не высокая стоимость, т.к. глубина составляет 30-50 метров. В связи с тем, что песок не плотный материал бурение проходит довольно быстро и легко. К недостаткам можно отнести срок службы – достигает всего 10 лет, а при непостоянном использовании может сократиться до 3 лет из-за возможного заиливания, а это влечет за собой периодическое обслуживание.
Опять же, песка в нашем поле не наблюдается, но при личном опыте, бурили скважину, первый слой вода с песком, появились на глубине 20-25 метрах

Артезианская скважина – пожалуй, самый надёжный источник водоснабжения. Есть только один минус – стоимость, но в остальном практически по всем показателям превосходит своих «конкурентов». Срок службы очень высок и может достигать 50 лет и выше. Дебет доходит до 10 м3/час, что позволяет обеспечить водой сразу несколько потребителей с хорошим давлением. Т.к. источник находится на большой глубине, вода минимально подвержена загрязнению от техногенных катастроф и грунтовых вод, в то же время обладает высокими показателями по качеству.
В междуречье пласт гуляет от 40 до 65 метров (в среднем скважина выходит на глубине 55-57 метрах)

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: бурение артезианской скважины требует затрат, но это будет долгосрочным и надежным вложением средств!

0

2

Выбор места для бурения
Для начала необходимо определиться с месторасположением скважины. К выбору места нужно отнестись со всей строгостью и ответственностью и немного «заглянуть вперед», так как от этого будет зависеть и качество источника воды, и возможность его обслуживания. Следует соблюсти некоторые критерии для выбора места бурения:
• Обеспечение подъездного пути – это важно, т.к. в дальнейшем могут возникнуть ситуации для гарантийного обслуживания. Надо учитывать, что габариты буровой установки 9*4 метра и высота 10 метров. Возможно, предусмотреть съемную секцию забора.
• Размещение не далеко от дома, - для экономии средств на обустройстве коммуникаций к дому.
• Место скважины должно быть выше по уровню - чтобы во время паводка или дождливого сезона не было подтопления. Это касается и размещения септиков и канализации, которые должны быть соответственно ниже скважины и на расстоянии не менее 15 метров, что не всегда выполнимо.
• Расстояние от скважины до дома должно быть не менее 5 м – для удобства обслуживания.
• Источники загрязнения – не менее 15 метров.
• Расположение водоносного пласта. 
• Тип грунта.
• Нет коммуникаций и ЛЭП.

Документы Разрешение на скважину
Перед тем, как бурить скважину на своем участке у многих возникает вопрос: какие документы нужны и нужны ли вообще? Взаимоотношения арендаторов земельных участков и государства регламентирует статья 19.1 Закона «о недрах». Закон гласит, что все категории собственников, неважно физ. или юр. лица имеют право в пределах своих владений устраивать скважины и пользоваться ими по назначению, но при условии, что речь идет о тех сооружениях, которые основаны на первом водоносном горизонте. Таким образом, скважины, пробуренные на песок, лицензированию вообще не подлежат. Что касается артезианских скважин, то здесь немного сложнее.
Лицензия не нужна, если соблюдается сразу 3 условия:
1. Объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки.
2. Вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения.
3. Добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательской деятельностью.

При несоблюдении хотя бы одного пункта последует штраф!
Для индивидуальных предпринимателей и юр. лиц лицензирование обязательно!

При использовании в коммерческих целях необходимо лицензионное разрешение, а затем и обязательная регистрация такого объекта, т.к. воды, полученные из скважины, считаются государственными природными ресурсами. То есть, если ваша цель - использовать артезианскую воду с целью получения прибыли, необходимо пройти лицензирование! Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ.

Штрафы

Отсутствие лицензии предполагает штраф в размере:
• до 5 000 рублей для физических лиц
• до 50 000 рублей для должностных лиц
• до 1 000 000 для юридических лиц
Список документов необходимых для лицензирования и разрешения довольно-таки большой, вот самые основные:
1. Уставные документы (заявка на лицензию, сведения о заявителе, свидетельство регистрации и постановки в налоговою, устав и учредительный договор предприятия, справка о задолженности)
2. Земельные документы (свидетельство о праве собственности на землю, кадастровый план, ген. план застройки территории)
3. Согласовывающие документы (ТО Роспотребнадзора, баланс водопотребления, договор о приеме сточных вод и вывозе мусора).
*уточняйте полный список документов в гос. инстанциях или проконсультируйтесь с юристом.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод: бурение артезианской скважины требует затрат, но это будет долгосрочным и надежным вложением средств!

0

3

http://s9.uploads.ru/t/gtXa9.jpg

0


Вы здесь » Междуречье ЗЖК » вопросы по взносам, сборам, регистрациям » вода - источник жизни